Зарытые гении:
|
ПредисловиеПосле "проверенных временем" методических томов, которые так же "легко" применять, как читать ("с карандашом", на ходу переводя с канцелярского на русский), - всегда с первого слова узнаётся и светится автор-Личность. Вдруг чувствуешь: в каждом его слове находка, и чем она значительней, тем она проще. Открыв для себя Сергея Муратова всего лишь на форуме, я перешёл в иное качество - всё стало так ясно, будто произошло переливание опыта. Тогда я не поленился написать компьютерную программу, чтобы собрать с форума ВСЕ его сообщения. Затем из пятнадцати тысяч месяц отбирал концентрат, разработал структуру. Получилось пять брошюрок. Вот они: ![]() 1. УЧИТЕЛЮ 2. ИСПОЛНИТЕЛЮ 3. ИНСТРУМЕНТ 4. ОТВЛЕЧЁННОЕ 5. ТЕОРИЯ: И вот ведь парадокс: несмотря на сохранение авторского бегло-сиюминутного стиля, эти фразокирпичики сложились в стройную методику. А их внезапность, импровизационность, разговорность - даже подкупает, оживляя беседу с вот этим Сергеем Витальевичем, который вот он - перед нами, стоит и улыбается, и показывает эйнштейновский язык. Всё вечное вырастает на стыке вечного детства и бессмертной мудрости. Станислав Тарасенко Сергей Муратов о себеКраткий курс моих уроков на протяжении всего периода обучения: Муз.школа: опять плохо - иди домой и занимайся. Сам учитель уже на скрипке не играл - был старый и больной. И так 7 лет. Училище: играть надо вот так, показывает учитель - иди домой и занимайся. Исполнитель он был классный, но не учил, как надо заниматься. Консерватория: мне не нравится твоя интерпретация, иди домой и подумай. Учитель не играл сам и не учил искать. В результате я защитил кандидатскую по штриховой технике скрипача. Работал доцентом в одесской консе, а сейчас - профессор в Сиднее по классам альта и скрипки. Параллельно еще стал скрипичным мастером. А все потому, что, не видя скрипки даже на картинке, хотел на ней играть еще лет так с шести. Когда в моем захолустье открыли школу, пошел учиться - в 8 лет. …У меня абсолютный мозг (как и слух), т.е. я сам знаю, что делать и ни у кого не спрашиваю совета или разрешения. Относительный мозг - это такой мозг, который прежде чем что-то подумать, вспомнит: А что скажет княгиня Марья Алексевна? Если применить это положение к музыковедению, то теоретик с абсолютным мозгом не будет ссылаться в своих трудах на "авторитеты", а будет доказывать свою правоту логикой. Как и со слухом, здесь нет разговора о качестве, т.к. абсолютный - это не сверххороший, а просто независимый. |
Ссылки для скачивания:
1. Учителю:- Урок (практика)
- Советы учителю (теория)
- Особенности фортепиано
- Групповые занятия
- Борьба с администрацией
- Содружество с родителями
- Особые дети
- Психология обучения
2. ИСПОЛНИТЕЛЮ:- Выбор учителя
- Струннику
- Пианисту
- Дирижёру
- Вокалисту
- О синтезаторе
- На выступлении
3. ИНСТРУМЕНТ:
- Выбираем инструмент
- Происхождение звука
- Настройка фортепиано
- Настройка струнных
- Подставка
- Смычок
- Ремонт муз. инструментов
4. ОТВЛЕЧЁННОЕ:
- Подвиги Сергея Муратова
- О композиторах
- О спорах в искусстве
- Лёгкая музыка
- Карьера
- Политика
- Система образования
- Фотоискусство
- Юмор
5. ТЕОРИЯ:- Авторский замысел
- Музыкальная грамотность
- Словарь штрихов
- Сочинение музыки
- Что такое Музыка?
Сергей Муратов - скрипач, альтист, виолончелист, пианист, гитарист, баянист, преподаватель этих шести инструментов, музыкальный мастер по всем инструментам без исключения, философ, поэт-пародист, изобретатель, доктор наук и ко всему прекрасный человек, всегда помогающий кому угодно по Интернету и живьём, хоть и загружен работой до предела.
Вот его работы: http://www.forumklassika.ru/blog.php?u=13386
История
Когда я пришёл на ForumKlassika.ru, вскоре заметил: вся педагогическая ветвь существует для одного-единственного вещуна, под псевдонимом "murom". Больше там, из 54 000 пользователей и 1800 активных участников, слушать некого. Но беда, беда: и Муром глохнет в навале чужих и своих же разбросанных, как мусор, черновиков-обрывков, которые выдуваются из головы ещё раньше, чем разложишь их на стол своей памяти. Что делать?!
Я написал компьютерную программу, которая несколько дней извлекала из всего форума только сообщения Муратова, структуризируя их по темам, и получил около 800 МегаБайт!!! чистого текста, принадлежащего ТОЛЬКО МУРАТОВУ!!! и расфасованного по тематическим папкам. Зарылся в эти мегабайты почти на год. Весь третий курс училища вместо домашних заданий делал его Методику: скользил взглядом по тексту (экран в две секунды), отбирал жемчужины; потом их обрабатывал, объединял, убирал повторы, расфасовывал по разделам, параллельно выводя метод структуризации; на зачистку подвёрстывал и подбирал иллюстрации…
И вдруг начал замечать, что злободневные ответы выстраиваются в МЕТОДИКУ. Печатал её на казённом принтере, сшивал проволокой и раздавал в училище самым продвинутым студентам и учителям весь четвёртый курс. И мне кажется, несколькими муратоведами стало в мире больше.
НАЧАЛО | МУЗЫКА | ПЕСНЯ | ЛИТЕРАТУРА | ОТТИСК | САМОСОВЕРШЕНСТВО |
Главная О сайте Гостевая Моё |
Золотой сборник классической музыки Природомузыка |
Песни на стихи классиков Песни бардов |
Литературная классика нашего времени Художественная документалистика Аудиокниги |
Галерея рисунков Галерея фотографий |
Чудеса учительства Улучшение жизни |