<<  Другие книги
Владимира Зайцева

Ещё о "Мизантропе":


0) Авторское выступление и чтение фрагментов романа (домашний концерт 2016 г.)  >>

1) Как я читал "Мизантропа"  >>

2) Несколько страниц из переписки с автором  >>

3) ОТКУДА НАЗВАНИЕ? - Автор о видах мизантропии  >>

4) Интервью с автором о книге "Мизантроп"  >>

5) Интервью с автором о его жизни и характере  >>

6) Книга на полке  >>


Владимир Зайцев

Проспект к роману "МИЗАНТРОП"






По жанру «МИЗАНТРОП» - это роман-предупреждение, посвященный прогнозированию будущего человечества.

Роман построен на научных предпосылках, но в то же время насыщен элементами мистики, гиперболы и приключенческого авантюризма, что делает его предельно увлекательным. Три глобальных темы: Человек – Природа – Бог — проходят по нему рефреном.

Homo sapiens, как злокачественная форма материи, должен погибнуть. Он не оправдал себя. Он разрушил Землю, сделал ее непригодной и даже опасной для жизни. Еще несколько десятилетий бездумной деятельности человека – и на Землю обрушатся голод, эпидемии и мор. За ними последует страшной силы потоп, который окончательно снесет с лица земли подыхающую человеческую стаю, и Homo sapiens навсегда прекратит свое существование.

Казалось бы – справедливость восторжествует: разгневанная Природа отомстит неразумному Homo, избавит планету от человеческого ига. Но во всем этом есть одно прискорбное но: Земная Природа творила Человеческий Разум миллионы лет, тайно гордясь своим высоким созданием перед прочими вселенскими мирами, и можно ли теперь допустить, чтобы она в одночасье потеряла это своё не имеющее цены сокровище? Конечно, нельзя! Но Человек, запрограммированный на вырождение и убийство своей Няньки, уже не может остановиться. Он не может изменить своей сущности. Он стремительно приближается к своему историческому концу.

(Фрагмент «Возмездие»)


Но по идее романа Земля немыслима без высшего разума. Человек не в состоянии сохранить себя сам и уберечь Землю, а потому Преобразующими Силами принимаются меры к созданию новой человеческой популяции. На Землю посылается ген Нового человека, и в Москве в одном из НИИ, в Мозга институте, от обыкновенной земной женщины, облученной малыми дозами радиации и находящейся в умоповрежденном состоянии, рождается мальчик, представляющий из себя человека новой формации. У Посланника космический рассудок, скреплённый морфологическим субстратом памяти (знаниями на уровне генной информации). По замыслу Преобразующих Сил, он должен стать праотцом нового человечества. В этом ему поможет его сверхраннее либидо (так как он должен оставить как можно больше своих потомков, наделенных его космическими генами) и генная инженерия, развившаяся спустя несколько десятилетий, во главе которой должен стать он сам, привнеся в новую науку свои космические знания. Генная инженерия по этому замыслу начнет стремительно развиваться и на основе биологического материала, какими будут потомки Посланника, должна будет создать за несколько десятилетий новую человеческую генерацию, которая своей разумной деятельностью уже в самый критический момент предотвратит надвигающийся на землю Потоп. В новом человеке Мозг (Рассудок) будет иметь господство над Кишечником (Желанием). И таким образом в Человеке будет истреблен хищник и разрушитель, что создаст предпосылку к дальнейшей взаимосвязи Природы и Человека, котoрая была почти полностью разрушена неразумным Homo sapiens.

Это единственное средство спасти Человека для Земли и возродить планету. Но Преобразующие Силы, к сожалению, не смогли предусмотреть всех земных коллизий, могущих встать на пути реализации их планов. А коллизии встали и оказались такими жестокими, что претворить задуманное в жизнь сделалось почти невозможным. И Планета, и новое человечество, которое должно быть создано вместо Homo sapiens, оказались под угрозой неминуемой гибели.

20 страниц

Первая коллизия, которую претерпел Посланник (Аваддон Каинов) от Человека и которая подорвала основы претворения идеи Высших Сил возрождения Человека и Природы, заключалась в следующем.

Пациента стали усиленно лечить от неожиданно образовавшейся в нем патологии – сверхраннего либидо, то есть синдрома Лины Медины. Мощное либидо мальчика выдерживает насильственное вмешательство инородных препаратов, и однажды ночью он насилует медсестру (Катю). После этого у него происходит титанический взрыв интеллекта, но ученая братия посчитала это победой своей.

50 страниц

Посланник - Каинов - проводит пресс-конференцию, на которую приглашены видные учёные Союза. Он отвечает на 22 вопроса оппонентов, жестоко взламывая устоявшиеся научные и моральные представления.

(фрагмент из «Пресс-конференции»)



Тайная связь с Катей обнаружена, и Пациента начали «лечить» уже самыми варварскими методами. И результаты быть не преминули. На пресс-конференции у него вдруг получается срыв деятельности мозга. Он стремительно, прямо на середине фразы своей научной речи о преобразовании человечества путем генной инженерии теряет свой интеллект, а затем – и память. За несколько дней шаблонного лечения он теряет и то, что не успел потерять от лечения либидо: он превращается в полнейшего идиота. Профессор Преображенский (его главная нянька), увидев, что натворил, получает инфаркт.

(Фрагмент «Срыв»)

10 страниц

По настоянию психоаналитика-изгоя Цвеккера учёные прекращают психиатрическую бомбардировку, и крепкий организм ребёнка всё же выходит из коллапса. Он быстро, за несколько месяцев, возвращается к человеческому состоянию. Он необыкновенно одарен, он – вундеркинд, но это далеко не то, что было у него раньше.

Прежнего космического интеллекта и памяти вернуть ему не удалось. Он совершенно не помнит, что с ним было раньше, и полагает, что начал осознавать окружающий мир лишь с четырех с половиной лет, когда его вывели из состояния идиотии и когда, глядя на профессора, вымолвил первое слово: «дя-дя».

70 страниц

Делать нечего. Мальчик пошёл в школу. В гимназию для одаренных детей.

Однажды там случился инцидент, который все перевернул в нем и стал тревожить его, как бы напоминать о том, что с ним было когда-то.

(Фрагмент «Антихрист»)


Мальчик все больше познает человека и все чаще вступает с ним в конфликты. Все больше он убеждается, что человек – существо опасное, напрасное и лживое. Человеческую подлость переживает трагически-болезненно.

(Фрагмент «Сальери»)

20 страниц

А вот еще одна коллизия, вставшая на пути создания нового человека.

Психика Посланника исключительно ранима, она не выдерживает соприкосновений с человеческим злом; все больше он ненавидит человека, все больше он ненавидит Бога, создавшего эту химеру... Много несчастий он перенес от соприкосновения с Homo. Но вот однажды произошла трагедия, которую его психика выдержать уже не смогла.

(Фрагмент «Трагедия»)


Отныне Пациент держится на снотворном в смирительной рубашке. Казалось, за этим стояла бездна. Было очень похоже, что человечество навсегда потеряло чудом посланный шанс.

130 страниц

Проводится двадцать один сеанс лечения по методике Фрейда.

(глава "Сеанс лечения первый")

Психоаналитика помешанного провидца занимает 130 книжных страниц, и неспроста. Автор специально записывался в палаты и тихих, и буйных, чтобы прочувствовать нездоровую атмосферу изнутри. Расспрашивал докторов, вёл аналитические беседы с сумасшедшими, и слава богу, всё обошлось благополучно. Так появились эти главы.


........................................................................


(глава "Сеанс лечения 21 - последний")

40 страниц

Для полного возвращения Пациента к жизни ему устраивают поездку в лес. Вот где начинается для него счастье! Наконец-то он в своей стихии!

(фрагменты из глав «Возрождение» и «Лес»)


Мальчик любит и жалеет природу и животный мир. Возвращаясь с Цвеккером из леса, он, наконец-то, открывает человеку счет. Ему девять лет и четыре месяца. Он необыкновенно развит физически, хорошо умеет драться. Он борется со злом силой - и побеждает.

(фрагмент «Лошадь»)

200 страниц

Но вот мальчик выздоровел окончательно. Ему идет десятый год, и Преображенский с Цвеккером делают отчаянные усилия к тому, чтобы вернуть ему утерянное либидо, полагая, что вместе с ним к нему вернется и его память, и его космический интеллект. Едва он окреп от сумасшествия, они отправляют его в Артек, надеясь, что экзотическая обстановка посодействует их планам. В Артек мальчик едет с опытным санитаром. И действительно, едва попав в Артек, он безумно влюбляется в свою вожатую Инку. Инка соблазняет его и вступает с ним в близкую связь. Наверное, этого не случилось бы, как-никак, ему всего девять лет, а вожатой двадцать. Но здесь вмешивается санитар. Исполняя инструкции Преображенского (Любыми путями...), он подкупает Инку, и Инка с удовольствием соглашается, тем паче, что мальчик изумительный и в него влюблены все девочки и все вожатые Артека. Но вожатая Инка тоже необыкновенна, и в нее влюблены все. И она, естественно, пользуется этим. И Аваддоша узнает об этом, причем – неоднократно. Можно лишь догадываться, что происходит с ним.

(фрагмент "Вот что такое любовь")

С Инкой покончено, но пробужденная плоть бушует в нем, и он вступает в связь со многими женщинами, отдыхающими на местном гурзуфском пляже, а пользуясь тем, что все вожатые в него влюблены, пользует и вожатых.

Возвращение к мальчику бурного либидо постепенно возвращает ему память. Он вспомнил Катю. Ту самую медсестру, с которой вступил в первую свою связь в четырехлетнем возрасте.

(Фрагмент «Первый звоночек»)


А еще через несколько дней он начинает вспоминать отрывки из своей пресс-конференции. Вместе с памятью к нему начинает возвращаться его космический интеллект.

100 страниц

Между тем события развиваются здесь и еще по одному направлению. Создается классический треугольник. Смена эта в Артеке Международная. В Аваддошу трагически влюбляется девочка двенадцати лет, индийская принцесса, дочь знатного раджи. Мальчик уже научен на человеческих пороках и особенно пороках женщины. К принцессе он с самого начала питает полное безразличие и даже нехорошие чувства. Никак не нравится она ему, к тому же у него есть Инка. Но вот с Инкой связь оборвалась, а принцесса неутомима в своих притязаниях. Он начинает понимать все ее чистоту и необыкновенность. Он гуляет с ней по Артеку, катает ее на лодке, и все больше начинает думать о ней. И вот наступила последняя ночь пребывания Хинги в Артеке. У нее трагически погиб отец, и завтра индийская делегация должна уехать.

(Фрагмент «Вёрсты судьбы»)


В лодке, вдали от береговых огоньков, принцесса овладевает им окончательно. В следующих томах станет ясно, что фатальность эта далеко не случайна: принцесса окажется представителем того же человеческого вида, что и Аваддон, - Homo Absolutus. Она окажется судьбоносной в его миссии - возрождении Человечества. Но пока – трагическое прощание:

(Фрагмент - последний)



Первый том трилогии "Мизантроп" - это преддверие событий. Он призван подготовить читателя, настроить на авторскую волну и прорисовать героя настолько, чтобы не оставалось никаких вопросов.

Том Второй содержит основной разворот фабулы, приближающий повествование к Потопу. В нём излагается, перемежаясь авторскими пояснениями, секретное Досье разведок мира о сверхстратегическом объекте «001» – герое книги. Герой, как опасный разрушитель коммунистических идей и советского строя, изгнан из СССР и ищет прибежища в разных странах мира. Но и там он открыто восстает против Бога, против Религии, против Человека и подвергается жестоким преследованиям. Телепатической проницательностью и невероятными усилиями ему удается вырваться из лап разведки и исчезнуть из преследующей его страны.

(Фрагмент из второго тома - Ватикан)


Под чужим именем он скрывается в Англии, в секретном научно-исследовательском Институте г. Манчестера, куда допуска никаким мировым разведкам нет, и там проводит свои первые на Земле научные исследования по созданию нового человека. В возрасте 12 лет он становится магистром и профессором биологических наук, а в 13 лет – доктором наук.

В Третьем томе герой должен создать в секретных генетических лабораториях нового человека. Но до Катастрофы он сделать этого не успеет - придётся строить некий «Ноев ковчег», огромный непотопляемый лайнер-лабораторию, который, найдя единственное на Земле пристанище во время планетарного катаклизма, переживет многолетнюю ядерную зиму и в лабораторных кулуарах всё-таки создаст новое человеческое поколение. Он высадит его на Землю после того, как над землей снова появится солнце и образуется среда для существования биологической материи.

Пройдя сквозь армагеддон изо всех сил сопротивляющегося человечества, герой уходит за рамки повествования - победителем.


Запись домашнего концерта - авторское выступление и чтение фрагментов романа  >>


Второй том сейчас на стадии завершения, его Первая (основная) книга уже готова к чтению.

Третий том готов наполовину, то есть уже написана его Первая книга, которая к чтению готова тоже.

Читатель может получить последнюю электронную версию всех трёх томов «Мизантропа», запросив их по адресу автора - Владимира Ивановича Зайцева:

vizakerch@yandex.ru


Кроме того, первый том существует в книжном варианте. (Подробнее)

 

______________________

С чувством выполненного долга – Станислав Тарасенко



Ещё о "Мизантропе":


0) Авторское выступление и чтение фрагментов романа (домашний концерт 2016 г.)  >>

1) Как я читал "Мизантропа"  >>

2) Несколько страниц из переписки с автором  >>

3) ОТКУДА НАЗВАНИЕ? - Автор о видах мизантропии  >>

4) Интервью с автором о книге "Мизантроп"  >>

5) Интервью с автором о его жизни и характере  >>

6) Книга на полке  >>



Есть что сказать?


Ваше имя:  

< Остальные книги Владимира Зайцева